Deutsch | Русский |
Er wird einen Brief schreiben | Завтра он напишет письмо ИЛИ Он, вероятно, сейчас пишет письмо |
NB Будущее время (Fiturum I) образуется с помощью глагола werden в соотв форме + инфинитив, но в этом значении употребляется весьма редко, чаще оно выражает настоящее действие с оттенком вероятности
Deutsch | Русский |
Wir gehen morgen zum Fußballmatch und bleiben bis zum Abend im Stadion | Завтра мы пойдем на футбольный матч и останемся на стадионе до вечера |
NB Для будущего времени чаще используют настоящее время; факт будущего уясняется из сопутстующих слов
Deutsch | Русский |
Wenn ich meine Arbeit beendet haben werde, werde ich sie als Dissertation einreichen | Когда я закончу свою работу, я ее представлю как диссертацию |
NB Есть еще предбудущее время (Futurum II), образуемое глаголом werden в соотв времени + инфинитив прошедшего времени (haben + причастие)
это время означает будущее, которое наступило до другого будущего: сначала "закончу", и только потом "представлю"
в современном языке оно практически как предбудущее не употребляется, но если вы любитель классической литературы, то без него не обойтись
Deutsch | Русский |
der Sänger wird großen Erfolg gehabt haben | Певец, вероятно, будет иметь большой успех |
NB а употребляется предбудущее чаще всего для выражения неуверенности или вероятности
Deutsch | Русский |
Wenn ich meine Arbeit beendet habe, werde ich sie als Dissertation einreichen = Wenn ich meine Arbeit beendet haben werde.. | Когда я закончу свою работу, я ее представлю как диссертацию |
NB в реальном языке все эти beendet haben werde, gereist sein werde чаще всего заменяются на beendet habe, gereist bin и т. д.
Другие примеры
Deutsch | Русский |
Табличный перечень | Приставки на wo(r)- | Электронное издательство Ирбис